Продукция Компания Клиентам Контакты Пресс-центр

Роспотребнадзор по городу Москве: реагенты не оказывают негативного воздействия на природу и человека

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения по заказу Управления Роспотребнадзора по городу Москве проводит независимые испытания используемых в столице реагентов. Негативных воздействий на здоровье человека не выявлено. Об этом говорилось в ходе сегодняшнего обсуждения, посвященного технологии зимней уборки. Оно состоялось в рамках совместного заседания комиссий Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, по экологической политике, по здравоохранению и охране общественного здоровья.

- Реагенты, которые применяются сегодня, начали использовать начиная с 2013 года. Их производитель Уральский завод противогололедных материалов. За все время использования данных реагентов жалоб от людей не поступало, - сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по городу Москве Елена Андреева.

В Управление Роспотребнадзора по городу Москве обратился Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города с просьбой провести независимые испытания используемых в городе реагентов. Исследования поручено было провести Федеральному государственному бюджетному учреждению здравоохранения (ФГБУЗ). Проверка идет по трем параметрам: радиоактивность, наличие тяжелых металлов, токсикологическое влияние реагентов на слизистую оболочку и кожу. По первым двум показателям превышений не выявлено.

- Токсикологические исследования продолжаются. Идет шестой день наблюдений воздействия реагентов на подопытных животных. Негативных проявлений пока не выявлено. Полностью исследования завершатся 15 февраля 2016 года. Но уже сейчас могу констатировать, что реагенты не оказывают негативного воздействия ни на человека, ни на животных, ни на почву. С протоколами испытаний можно ознакомиться уже сейчас.

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский напомнил, что в те годы, когда снег сбрасывали в реки Москвы, экологи были против реагентов.

- Сейчас, когда снегоплавильные пункты закольцованы на канализацию, экологи обеими руками "за", - сказал он.

Специалисты ведомства проводят мониторинг влияния реагентов на почву, водные объекты и зеленые насаждения.

- Отмечается щадящее влияние реагентов на природу. Так, хлорида в почве обнаружено ниже 1% от предельно допустимой концентрации (ПДК). Также хлоридов и ионов натрия в Москва реке, в том числе в период снеготаяния, не превышает установленных норм ПДК. 85% зеленых насаждений в хорошем состоянии, - отметил руководитель ведомства.